دين ودنيا

حكم صلاة المسافرين الفرض جلوساً على متن طائرة

د. هاني السباعي

مدير مركز المقريزي للدراسات التاريخية بلندن.
عرض مقالات الكاتب

سأل سائل أنه شاهد فيديو لجماعة كبيرة من المسافرين كانوا يصلون جلوساً على متن طائرة. فهل صلاتهم صحيحة؟
الجواب:
أقول وبالله التوفيق: الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وبعد:
إذا كان هؤلاء المسافرون يصلون الفريضة جلوساً على متن طائرة وكانوا قادرين على القيام؛  فصلاتهم باطلة؛ لأن القيام في الصلاة ركن.

وأما إذا كانوا عاجزين عن القيام فصلاتهم صحيحة؛ وكذلك إذا شق عليهم معرفة اتجاه القبلة؛ فإنهم يدورون مع الطائرة حيث تدور؛ لقوله تعالى في محكم التنزيل: (فاتقوا الله ما استطعتم) التغابن آية16. ولقوله صلى الله عليه وسلكم كما في صحيح مسلم: “إذا أمرتكم بشيء فأتوا منه ما استطعتم”. 

أما إذا كانوا يصلون نافلة مع القدرة على الوقوف فجائز، كما لا يلزمهم التوجه للقبلة لأن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي النافلة في السفر على راحلته حيثما اتجهت؛ ففي الصحيحين من حديث جابر بن عبد الله رضي الله عنهما أن النبي صلى الله عله وسلم (كان يصلي التطوع وهو راكب في غير القبلة).  هذا ما يحضرني من جواب والله أعلم.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

زر الذهاب إلى الأعلى