أخبار عاجلة

70% من ورشات الحلويات بدمشق توقفت عن العمل قبيل رمضان!


المكتب اﻹعلامي بالداخل/
توقف نحو 70 % من ورشات الحلو بدمشق عن العمل، بعد تراجع الطلب وارتفاع سعر الحلويات إلى أكثر من 100 %، ووضع الكهرباء، وفق تصريحات شيخ كار جمعية الحلويات والبوظة والمرطبات في دمشق، التابع للنظام، بسام قلعه جي.
وبحسب قلعه جي؛ فإن التكلفة تضاعفت على المنتج أكثر من 100 بالمئة خلال عام واحد، وبالتالي قفزت الأسعار بنفس النسبة، حيث ارتفع سعر الكيلو من الحلو الذي كان يباع بـ 85 ألف في 2022 لييباع اليوم ب 210 ألف ل.س.
وكشف قلعه جي، في تصريح لإذاعة “ميلودي اف ام” الموالية، أن الطلب على الحلويات متدنٍ بصورة كبيرة نظرًا لغلاء المواد الذي سبب إرباك للمنتجين”.
واعتبر قلعه جي، أن الحرفي غير قادر اليوم على تغطية أجور عماله ومصاريف منشأته ومع عدم قدرته على رفع الأجور يخسر كوادره التي تسافر لبلد آخر.
وذكر قلعه جي بأن وزارة التموين تطالب الحرفي ببيان تكلفة كل شهر ونصف وعليه أن يلتزم بالسعر المحدد بعد البيان طوال هذه الفترة، لكن الأسعار غير مستقرة والتكلفة ترتفع بصورة كبيرة خلال شهر ونصف ولا يوجد حل أمام هذه المعضلة إلا بثبات الأسعار.
يشار إلى أن مختلف الصناعات والمهن في مناطق النظام تعاني أزماتٍ حادة، متعلقة بارتفاع تكاليف اﻹنتاج وعدم توفر مصادر الطاقة، وتنعكس مباشرةً على اﻷسعار وبالتالي؛ تؤدي لارتفاع اﻷسعار وتدنٍ في الطلب.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

شاهد أيضاً

انخفاض جديد لسعر صرف الليرة السورية أمام الدولار

فريق التحرير | سجلت الليرة السورية، انخفاضاً طفيفاً مقابل باقي العملات الأجنبية، اليوم الخميس، فيما …