أخبار عاجلة

مصدر تركي: روسيا ستقدم تنازلات ميدانية وسياسية في سوريا مقابل شروط

فريق التحرير |

كشف مسؤول تركي، اليوم الثلاثاء في تصريح خاص لقناة “الجزيرة” أن روسيا مستعدة لتقديم ما سمّتها “تنازلات” مشروطة في سوريا.
وأكد المسؤول (لم يُذكر اسمه) أن موسكو وضعت شروطاً تتعلق بملف أوكرانيا مقابل تقديمها تنازلات ميدانية وسياسية في الملف السوري، من دون الإشارة إلى الشروط أو أي تفاصيل إضافية.

أقرأ: أردوغان: سنكمل الشريط الأمني مع سوريا بعمق 30 كيلو متر
وأضاف المسؤول التركي أن بلاده منحت واشنطن وموسكو مهلة لإخراج “قوات سوريا الديمقراطية” (قسد) من منبج وتل رفعت وعين العرب (كوباني) في شمالي سوريا.
وأشار إلى أن تركيا لن تمدد المهلة الزمنية الممنوحة “لقسد” للانسحاب من المناطق آنفة الذكر، مؤكداً على أن العملية العسكرية هي البديل الوحيد عن انسحابها.
وبحسب المصدر فإن الولايات المتحدة طرحت إعادة هيكلة “قسد” وإبعاد الأسماء التي تتحفظ عليها تركيا، مبيناً أن الجانب الأميركي اقترح البدء بتنفيذ إعادة الهيكلية مطلع الشهر المقبل في حال وافقت تركيا عليه.
وقال المسؤول إن تركيا اشترطت على أميركا إنهاء سيطرة “قسد” على منشآت النفط قبيل النظر في المقترح.
وبيّن المسؤول عن طلب الجانب الأميركي من تركيا التعاون “لتقليص نفوذ الميليشيات الإيرانية شمالي سوريا”، من دون ذكر مزيد من التفاصيل.
وأضاف أن حكومة بلاده اتخذت جميع التحضيرات العسكرية واللوجستية اللازمة لتنفيذ العملية العسكرية ضد “قسد” شمالي سوريا.

تابعنا في فيسبوك


ونقل موقع قناة الجزيرة عن مصدر رسمي تركي، لم يسمّه، أن هدف المرحلة الأولى من العملية العسكرية هو السيطرة على تل رفعت ومنبج وعين العرب (كوباني) التي تسيطر عليها حالياً “وحدات حماية الشعب”، والتي تعد المكوّن الرئيسي لـ”قسد”.
ويواصل الجيش التركي استقدام مزيد من الأرتال العسكرية إلى الشمال السوري، تزامناً مع استهدافه مواقع ونقاط قوات سوريا الديمقراطية (قسد) في المنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

شاهد أيضاً

ملف “ترحيل السوريين” يطفو على سطح الانتخابات التركية مجددا

صعد ملف اللاجئين السوريين في تركيا إلى الواجهة مجدداً، مع انطلاق مرحلة الدعاية لانتخابات الرئاسة …