أخبار عاجلة

أردوغان: كنا مضطرين لشراء “إس-400” من أجل السلام بالمنطقة

إسطنبول / الأناضول

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بلاده كانت مضطرة لشراء منظومة صواريخ “إس-400” الروسية؛ من أجل السلام في المنطقة، ولحاجتها لمثل هذه المنظومة الدفاعية.

جاء ذلك في مقابلة مع وكالة “رويترز”، الجمعة، في مكتب رئاسة الجمهورية بقصر “دولمة بهتشه” في مدينة إسطنبول.

وأشار أردوغان أن “إس-400” تأتي في مقدمة القضايا بين تركيا والولايات المتحدة في الوقت الراهن.

وأكد أن خطوة شراء “إس-400” لم تحدث من فراغ، بل كان لها ماض بدأ في عهد الرئيس الأمريكي السابق باراك أوباما، في إشارة إلى امتناع واشنطن وقتها عن بيع تركيا منظومة صواريخ “باتريوت” بذريعة أن “الكونغرس لا يسمح”.

وبيّن الرئيس التركي أن نظيره الأمريكي دونالد ترامب، عبّر عن انزعاجه حيال امتناع إدارة أوباما عن ذلك.

وقال أردوغان إن “روسيا أبدت موقفا صادقا تمثل في موضوع الإنتاج المشترك للمنظومة وتوفير القرض إلى جانب الجدول الزمني السليم، وهو ما ساهم في تسريع العملية”.

وتابع: “رغم كل ذلك، كنا مضطرين لاتخاذ هذه الخطوة من أجل السلام في المنطقة، وكما تعلمون هذه ليست منظومة هجومية وإنما دفاعية، وكنا بحاجة لمثلها”.

ولفت الرئيس التركي إلى أن بلاده طلبت الحصول على منظومة دفاعية من شركائها أيضا باعتبارها عضو في حلف شمال الأطلسي (ناتو)،

وأوضح أن هناك شركاء ساعدوا أنقرة في هذا الصدد، ولكنهم سحبوا هم أيضا الأنظمة من الأراضي التركية بعد فترة قصيرة.

وشدّد أردوغان على أن تركيا سترتاح شيئا ما بفضل شراء “إس-400″، لأن المنظومة ستكون مركبة في مكانها في أبريل/ نيسان المقبل كحد أقصى.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

شاهد أيضاً

الكرملين: أردوغان وبوتين يناقشان تطبيع العلاقات بين تركيا ونظام الأسد

فريق التحرير | أوضح الكرملين أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس التركي رجب طيب أردوغان …